|

 |

Кнауф профили… Что о них стоит знать? |
Металлические профили для гипсокартона и гипсоволокна (КНАУФ-профили) изготавливаются в соответствии с ТУ 1111—004-04001508—95 и представляют собой длинномерные элементы, выполненные методом холодной прокатки стальной ленты на современном профилегибочном оборудовании. Стандартная длина профилей составляет 2750мм, 3000мм, 4000мм и 4500мм, однако, размеры легко изменяются по желанию заказчика.
Профили изготавливаются из листа достаточной толщины, что позволяет монтировать жесткие и прочные каркасы для конструкций различного назначения из гипсоволокна и гипсокартона.
Виды профилей.
Металлические профили для гипсокартона и гипсоволокна классифицируются на:
• Профили стоечные (ПС) с размерами сечений (a x b): 50×50,65×50,75×50,100×50мм;
• Профили направляющие (ПН) с размерами сечений: 50×40,65×40,75×40,100×40мм;
• Профили потолочные (ПП) с размерами сечения: 60×27мм;
• Профили потолочные направляющие (ПН) с размерами сечения: 28×27мм;
• Профили угловые (ПУ) с размерами сечения: 31×31мм;
• Профили гнутые.
Стоечные профили имеют С-образную форму и служат в качестве вертикальных стоек каркасов, предназначенных для перегородок и облицовок на основе как гипсокартона, так и гипсоволокна. Монтируется стоечный профиль в паре с соответствующим по размеру направляющим профилем. Размер стенки ПС-профиля обеспечивает плотную, без зазоров и деформирования полок стыковку с направляющим профилем.
Расположение гофров на полке профиля — один в центре и два по краям на расстоянии 10мм от центрального - значительно облегчает работу по установке винтов в процессе крепления листов гипсокартона или гипсоволокна. Продольные гофры на полке ПС профиля придают ему дополнительную жесткость. Центральный гофр является ориентиром как при установке каркаса, так и при установке листов гипсокартона или гипсоволокна. В этом случае вероятность попадания винта мимо гофра полки практически отсутствует. Это особенно важно при устройстве многослойных обшивок.
Монтаж гипсокартонных (ГКЛ) или гипсоволокнистых (ГВЛ) листов необходимо производить в одном направлении со стороны стенки стоечных профилей. Благодаря этому ввинчиваемый винт не будет отгибать внутрь полку профиля при креплении следующего листа. На стенке профилей имеются три пары отверстий диаметром 33мм, которые позволяют произвести монтаж электропроводок внутри перегородок и облицовок на основе гипсокартона или гипсоволокна.
Выбор профиля осуществляется, исходя из необходимой высоты перегородки, ее конструкции (однослойная или двухслойная) и требований к звукоизоляции.
Крепление стоечного профиля к направляющему производится при помощи просекателя методом «просечки с отгибом».
Направляющие профили имеют П-образную форму и служат в качестве основания для стоечных профилей, а также для устройства перемычек между ними в каркасах перегородок и облицовок из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов. ПН профили монтируются в паре с соответствующим по размеру ПС профилем.
Направляющие ПН профили производятся с готовыми отверстиями диаметром 8мм в стенке профиля, предназначенными для установки дюбелей, что существенно облегчает процесс крепления профиля к несущему основанию. При необходимости дополнительные отверстия для дюбелей можно просверлить в стенке профиля с помощью дрели.
Потолочный профиль имеет С-образную форму и предназначен для устройства каркасов подвесных потолков и облицовок стен с использованием гипсокартона или гипсоволокна.
Полки ПП-профиля имеют по три гофра, придающие ему дополнительную жесткость. Стенка ПП профиля также имеет три гофра — один в центре и два более широких по краям.
Крепление ПП-профиля к несущим основаниям (перекрытиям) осуществляется при помощи специальных подвесов (прямых и с зажимом). Края полок профиля загнуты внутрь и за счет этого он висит на подвесе с зажимом. Прямые подвесы крепятся на профиле при помощи винтов (саморезов) LN. Широкая (60мм) стенка служит удобным основанием для крепления листов гипсокартона или гипсоволокна. С использованием специальных соединителей, входящих в комплект подвесного потолка из ГКЛ или ГВЛ, ПП-профиль позволяет произвести быстрый и несложный монтаж каркаса требуемой конструкции с минимальными затратами времени.
Профиль направляющий потолочный используется для монтажа каркаса одноуровневых подвесных потолков и облицовок стен из гипсокартона и гипсоволокнистых листов.
При монтаже каркасов подвесного потолка из гипсокартона или гипсоволокна ПН — профиль крепится по периметру помещения.
В случае установки каркаса облицовки на основе гипсоволокнистых или гипсокартонных листов профиль крепится к полу и потолку.
В стенке профиля имеются отверстия диаметром 8мм. Они расположены с шагом около 250мм и предназначены для крепления к стенам при помощи дюбелей.
Профиль угловой предназначен для защиты наружных углов обшивок из гипсокартона или гипсоволокна от механических повреждений.
Сечение ПУ-профиля выполнено в форме острого угла (85°), что обеспечивает его плотное прилегание к поверхности угла перегородки или облицовки.
Полки профиля имеют перфорацию в виде отверстий диаметром 5мм. При его установке в отверстия проникает шпаклевка, предварительно нанесенная на угол конструкции, что обеспечивает прочное сцепление профиля с поверхностью гипсокартонной (гипсоволокнистой) обшивки.
Установку ПУ профиля на углы обшивок из гипсокартона (гипсоволокна) можно произвести также с помощью специального приспособления для крепления угловых профилей (арт. 99310000).
Профиль гнутый является основой криволинейных конструкций с применением гипсокартона (главным образом потолков) и изготавливается из ПП профиля 60×27 с различными радиусами гибки, но не менее 500мм. Гибка может быть выполнена как стенками внутрь, так и наружу, что будет определять, соответственно, выпуклую или вогнутую форму.
Максимальная длина дуги арочного профиля (развертка) составляет 6000мм, что обусловлено возможностями производства.
О прочности профиля…
Выше было много сказано о том, как широко применение профилей ГКЛ и ГВЛ. Отсюда следует необходимость в надежности и прочности профиля. От этого зависит долговечность конструкций, а порой и безопасность.
Именно поэтому профили должны выпускаться только с оцинкованным покрытием. Цинк на воздухе покрывается углеродистой пленкой, защищающей профиль от коррозии. Цинковое покрытие прочно соединено с поверхностью стали, образуя эффективный защитный слой, который может быть нарушен только путем воздействия на него концентрированных кислот и щелочей.
Кроме того, предлагаемая технология и оборудование в течение длительного времени совершенствовались специалистами предприятия в авиационной промышленности, т.е. отрабатывались условия высокого качества профилей, надежности оборудования, его безотказности в различных условиях эксплуатации, обслуживания минимально подготовленным персоналом, минимальным временем на подготовку производства и др.
ООО «НИИ «МИТОМ» выпускает высокоточные и надежные станки. Мы предоставляем Вам также гарантийное обслуживание, дооснащение, комплексную подготовку производства, сервис и т.п.
|
|